Сегодня не сплести мне кружева из слов

Гали Росси
Вишни расцвели.
Не открыть сегодня мне
Тетрадь с песнями.

Мацуо Басё

*
Сегодня не сплести мне кружева из слов,
Открыв свою тетрадь, где дремлют песни.
Благоуханьем нежным вишни лепестков
Наполнен воздух. Как во сне чудесном
Порхает бабочками розовыми день,
Лишь только ветерок цветов коснётся.
Ожил зелёный мох… истёртая ступень…
Капе'ль воды у цукубай-колодца -
Всё тонет в мареве весеннем волшебства…
Возьму тетрадный лист для оригами.
Сложу цветок простой… к чему слова?
Ханами…


26 июля 2016

*
Цукубай - небольшой по размерам, традиционный японский колодец-бассейн ритуального назначения. Большинство колодцев цукубай выполнены из камня, вода туда традиционно подается по бамбуковой трубе
Оригами - вид декоративно-прикладного искусства; древнее искусство складывания фигурок из бумаги.
Ханами - японская национальная традиция любования цветами