647. Венецианский причал

Маргарита Мендель
Под сводами сонных порталов
Черные зеркала моря –
В них отражения кварталов,
Холодных всплесков прибоя

Пропахших мятной травою,
Лавандой душистого поля.
Горькое сизое море
Пепельно-восковое

В призраках мертвых туманов
Мраморного покоя,
Спящих церковных хоралов
Алчущего изгоя.

Тени в сырых подвалах
Страдающие от зноя
Серой толпы кардиналов
С гнусавым тембром гобоя.

Мерцает кошачьим глазом
Луна с ножек полных бокалов
Жаждою раз за разом
Быть выпитой сквозь забрало

Неба ночного – ядом,
Набережной кровавой,
Рубиновым звездопадом
Смерти ее костлявой.

В шлейфе гондол у причала
Тихо колышется мост
В водах, разрезанных мраком,
Спрятавшего свой хвост,

Безлюдные улочки стягом
Перетянув как холст
Готически-ртутным закатом
В сумерках черствых звезд.

Острый венец устало
Катится на восток,
Волны, как покрывало
Складывая в цветок.

***

Лишь гондольер у причала
Грустно смотрел на дымок
Пламенного начала
Венецианских строк.




24 июня 2016 года