К картине И. К. Айвазовского Дарьяльское ущелье

Белый Филин
Синее-синее лунное озеро,
Дивный мираж в ночных небесах,
Склоны на плечи туманы набросили,
Вечер растаял в речных зеркалах.

Тянется сумрак облачным маревом,
Светятся искры далеких костров,
Ночь над ущельем крылья расправила
Из драгоценных прозрачных шелков.

Спящие горы, вершины холодные,
Млечно-сапфировый призрачный край,
Спешился путник, утомленный дорогами,
Берег речной  -  заветная грань.

А тишина проводник твой проверенный,
В Душу елеем втекает как сон,
Сколько путей судьбою отмерено,
Что предназначено в жизни Творцом?!

Может тебе предстоят испытания,
Может осядешь в далеких краях,
Или судьба твоя только скитания,
Может плыть будешь в солёных морях?!

Что бытие в сравнении с вечностью?!
Всё суета во вселенской тиши,
Есть этот миг, что застыл в бесконечности,
Светлая гавань для чуткой Души!