Кофе и сахар

Анатолий Юнна
Легко пригласили,
От света для света,
И в мир поселили
Все мысли  поэта.

Пусть в чём-то безумно,
Причина понятна:
Стихия доступна,
Любовь необъятна.

За чувства отвечу,
В романах, где совесть,
С достоинством встречу
Последнюю повесть.

К чему не привыкну,
От жизни всей зыбкой
лишь лебедям крикну,
С привычной улыбкой,

Что нежность так тает,
Сродни катастрофе,
Её не хватает
Как сахара в кофе1.

Молчат чудо-птицы,
Их путь к новой пастве,
А сердцу не спится,
У прошлого в рабстве.

Тем счастливы были
В проёмах оконных,
Что лучших любили
Среди  недостойных. 

Случайно ли, Отче, 
Поэт как лучина,
И с музою ночью
Пьёт лишь Капучинo*.
            
      26.06.2016г.

Фото:Пятигорск.Музей “Домик Лермонтова”.«Случайно ли, Отче, поэт как лучина». Юнна 31 год.

1Кофе и сахар – любовь и нежность.

Мир, как компьютер, стал скоростным. В этом “прогрессе”: бизнес, положение в обществе, рейтинги, деньги, стали главенствующими ценностями общества.
Любовь и как её основное проявление, нежность, оставляется на потом, на дачные выходные, где  по мобильному телефону постоянные звонки, обсуждения курса валют и последствий политических манёвров. Лебеди молчат, а что они могут сделать против ураганных  СМС, игорных увлечений, офисных интрижек, постоянных корпоративов и хронической усталости, лечение которой нередко заканчивается в кабинете нарколога. Кофе и сахар остаются в памяти как чувства единственного месяца, который в народе называют медовым.

*Капучино или капуччино (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянской кухни с незабываемой нежной пенкой.

В Европе 17 века,характерный цвет (красно-коричневый), в который были окрашены рясы монахов,  стал символом ордена Капуцинов.В 18 веке,в Австрии, так же стали называть и того же цвета напиток из кофе(нем.Kapuziner).Итальянская форма появилась лишь в 20 веке под названием Cappuccino.