Я. Купала. Зимняя ночь

Виктор Шатило
Рядом звёзды-зорьки
В мир глядят, блестят;
Там, где горка - горки
Снегом серебрят.

Большаком - шорох,
На деревьях синь,
Плачут волки. В норах?..
Глушь, куда ни кинь.

Тянется лошадка,
Сани - за конём;
Янка - брр - украдкой
На санях клубком.

Сиверно, морозно,
В дрожь бросает, ой,
Кашляет тревожно
Только он, гнедой.

Небо золотится,
Под санями шум;
Много Янке снится
В эту ночку дум...

Там село-оконце,
Уголочек свой,
И весна, и солнце,
Сам не тот - другой!

Мило, светло бредит,
Радости сквозь сон,
Только ли доедет?
А доедет он?..



(1882~1942)