Теория зла

Юрий Гречин
Кафедра философии. В молчании строгом
Профессор окинул студентов зал.
- Всё, что мы видим, создано ль Богом? -
В начале лекции вопрос он задал.

- Да, создано Богом! - ему в ответ.
- Бог создал ВСЁ? Или всё-таки - нет?
- Да, создал всё! Он начало начал! -
Снова студента ответ прозвучал.

- Если Он создал все то, что бытует,
Значит, и Зло,  - раз оно существует?
И если дела создают нас самих,
То Бог и есть Зло! - Зал, внимая, притих...

Профессор был очень доволен собой:
Словесный он выиграл только что бой,
Студента на голову в споре разбив
И доказав, что Бог - это миф!!!

Студент тот поднялся, не хочет сдаваться:
- Профессор! Могу вам задать попытаться
Вопрос? Уж давно так меня интригует...
Ответьте, а ХОЛОД ВООБЩЕ СУЩЕСТВУЕТ???

Профессор ответил: - Ну что за вопрос?
Ты что, никогда не морозил свой нос?!
(Над залом катился ехидный смешок,
Вопросик студентам казался смешон.)

- На самом же деле, ведь холода нет!
Любой изучаем всегда мы предмет,
Смотря: он имеет тепло иль дает;
Отсутствие солнца ведь лёд создает. -

Ничуть не смущаясь, студент продолжал:
- Согласно Ньютону и разных "начал",
По Фаренгейту, ведь "ноль абсолютный" -
Всего лишь энергии полной отсутствие.

А значит,  и ХОЛОД - понятье-мираж,
Всего лишь ОТСУТСТВИЕ в мире ТЕПЛА!!!
Профессор всё так же угрюмо молчал,
Студент, между тем, говорить продолжал:

- Я мысль так продолжу, ведь тема проста:
Скажите, существует иль нет ТЕМНОТА?
Профессор немного с ответом пасует,
Но всё ж произнес: - ТЕМНОТА существует!

- Вы снова, профессор, не правы в ответе,
Ведь ТЕМНОТА - лишь ОТСУТСТВИЕ СВЕТА!
Мы свет с вами можем всегда изучить
И призмой Ньютона его разложить.

Мы можем добыть спектр радуги полный
И изучить по цветам эти волны,
Но этот прибор темноту не измерит,
И мы, изучая, лишь можем проверить,

Какое количество требует света
Иль сколько лучей не хватает при этом;
Нам помогает понять  "темнота",
Насколько без света видна пустота!..

Уже не смеялся - внимал ему зал,
Профессор в раздумьях тихо стоял,
И тут прозвучал самый главный вопрос -
Студент очень чётко его произнес:

- Не будем, профессор, хулить Бога всуе,
Но что же вы скажете: ЗЛО СУЩЕСТВУЕТ?
Профессор промолвил уже неуверенно:
- Да, существует... не знаю... наверное...

- Жестокость мы видим, увы, каждый день,
Повсюду насилия и преступления,
Но то, что нам кажется примерами ЗЛА,
ЕСТЬ лишь ОТСУТСТВИЕМ в мире ДОБРА!!!

Бог милосерден, Он ЗЛО не создал:
ЛЮБОВЬ Он и ВЕРУ всем душам раздал,
Но тот, кто не принял от Бога даров,
Отсутствием ВЕРЫ вселил в себя ЗЛО...

Это как ХОЛОД, который везде,
Где нету ТЕПЛА, словно лед на воде;
Как ТЕМНОТА, что лишь там поселилась,
Куда ещё солнца лучи не пробились.

ЗЛО - лишь ОТСУТСТВИЕ БОГА, сознайтесь!!!
Профессор молчал… Зал взорвался овацией.