Хотел бы я махнуть рукою

Эрвай Райтер
Хотел бы я махнуть рукою
На настоящее и старое забыть.
В душе наполненной тоскою
Кусочек счастья раздобыть.

В гряде обильных горьких слез,
Во мраке лжи и мгле сомнений,
В коре несломленных берез
Сыскать пересечения всех мнений.

Увидеть пылкий нрав врага,
Проверить в деле верность друга,
Не посмотрев ему в глаза,
Понять: не он зачинщик ли недуга,

Почувствовать душевный злобный смех,
Предательский услышать глас,
Подумать: не простить ли грех
И посмотреть, как сверкнет глаз.

Уйти, на все, махнув рукою:
На прошлое добро и зло,
Давно творимое тобою,
То время кончилось, ушло.

Забудет прошлое, вкусивший кровь
И станет снова ласковым щенком,
Но это пес, и он укусит вновь.
Забытая обида может стать венком

Твоей душе и радости, и счастью,
Мираж прекрасный обернется горем,
Представшим адской лживой пастью
Или безумным буйным морем.

Поэтому я прошлое сотру,
Забуду, стану жить сначала.
Возможно, снова счастье отыщу,
Но не найду у берега причала.