Метанойя

Эжен Валье
Сойдётся вечность в этот миг
И Ты услышишь сердца крик.
Навстречу выйду из ветвей -
я наг; ничтожен и злодей...
Паду я ниц, лицом в траву -
Твоё я имя назову;
я верил, знал, что видишь Ты,
Во взгляде детской простоты
Молитвы грешника в душе.
Но не осталось сил уже...
И мир расплылся солью слёз
И на кресте распят Христос
В сознаньи жизни бытия
И распинаю Его я.
Но согрешая вновь и вновь,
Испил и я святую кровь.

Иуда тоже пил вина -
В него вселился сатана;
Лобзав, приветствовал Царя
И слепо верил, что не зря...
Но ожиданьям вопреки -
Ладонь не сжала кулаки;
Не разрозился с неба гром.
Христос смирился, а потом,
Когда к груди приставлен рог -
Был предан человеком Бог.
И был озвучен приговор.
Узнав, "раскаялся" и вор;
Мечтал о царстве на земле,
Но удавил себя в петле.
Кимвал звучал, звенела медь;
В глаза смеялась ему смерть.

А день спустя пришёл рассвет
И так исполнен был завет,
По предсказанию святых
Во мраке вечной пустоты,
В неровный час, условный срок
В исподний мир пришёл Пророк.
В молчаньи лет, в плену времён,
Из ада каждый был спасён.

Но встретил Свет ли вор во тьме?
Обрёл ли Небо он на дне?

И я молю день ото дня -
Помилуй, Отче наш меня!