Сперва деревня веселит...

Людмила Владимирская
                "Два дня ему казались новы:
                Уединенные поля,
                Прохлада сумрачной дубровы,
                Журчанье тихого ручья;
                На третий роща, холм и поле
                Его не занимали боле;
                Потом уж наводили сон;"
                (А.Пушкин, "Евгений Онегин")


Сперва деревня веселит...
 То соловей вдруг просвистит... 
  То шелк некошеной травы...
   Покой, отсутствие молвы.

Природы щедрые палаты
  скрывают низенькие хаты,
    И, безмятежные слегка,
     плывут по небу облака.

Все простодушно утру рады.
 В окно жасмина ароматы,
  и запах плюшек рококо...
   В постель парное молоко.

Из шелка маревой лазури
 уж небо тучкой брови хмурит.             
  Краса девичья не манит,
    И леность   душу усладит.

Пьянит истома и жара...
 И долгожданны вечера...
  И чай, беседы ни о чем
   А там, глядишь, и клонит в сон
-
Влюбиться, право...Но в кого?
 И не хочу я ни - че - го...
  В обьятьях  сладкого Морфея,
   уж не до ласк мне Гименея.

------------------------------

Благодарю за поэтический отклик
Анатолия Кузнецова
http://www.stihi.ru/avtor/89199026612

Зачем красавица лукавишь?
Неужто столько холодна,
Что Гименея ты заставишь
Не пить любовного вина?

Так из чего же ваши груди
И бёдер сладострастный вид,
Что Бога прихоти остудит
И красотой не опьянит.

О,как коварны эти речи,
Всего лишь разжигая страсть
Вы растопили мега печи,
Что захотелось вас украсть.

Нарушить все табу Морфея
Все исключить препоны сна.
Чтоб узы власти Гименея
Ты разделила с ним одна.

------------------------
- Морфей - бог сна.
- Гименей - бог брака. В отличии от бога Эроса, покровителя свободной любви,
покровитель любви, соединенной брачными узами.
- Узы - оковы, путы.