ПОЭТ

Светлана Астапенкова
Поэт богатым не бывает,
Порой пуста его сума.
В собраньях высших не блистает.
Не получает орденА.

Бывает, с робкою надеждой
Рука берётся за перо,
И ручейком звенит, как прежде,
Душа безбрежная его.

Все неизведанные дали...
Сирень под маминым окном...
Шикарный бал в старинном зале...
И позабытый старый дом...

Хитросплетённые сюжеты...
Трагикомедия и фарс...
Давно увядшие букеты...
Слова давно забытых фраз...

Фантазий яркое бурленье -
Работа сердца и ума...
В них райской птицы песнопенье.
И белоснежная зима...

И звёзд далёких свет манящий...
И мегаполисов огни...-
Всё наяву. Всё в настоящем,
Лишь только руку протяни.

В воображеньи ищешь клады -
Рекою злато-серебро...
Спускаешься в глубины ада,
На самое, сказать бы, дно...

Порой, своей судьбой играя...
И ненавидя... и любя...

У отворённой двери рая
Встречают Ангелы тебя...

Ты проживаешь сотни жизней
За жизнь короткую свою,
С любовью к людям и Отчизне...
Бывал не раз убит в бою...

Слова,как-будто, сами льются,
То вдохновенны, то горьки...
Дождём осенним обернутся...
В костре потухшем угольки...

То миражом в пустыне жаркой,
В прохладу путника маня...
Свободной гордою цыганкой...
Властолюбивым нравом льва.. 

То юморит... А то с сарказмом...
И вдруг "надавит на мозоль"...
Одна-единственная фраза,
Но в ней весь замысел, вся "соль".

Пусть разберут на афоризмы,
Свои мильоны вороша,
Людишки, у которых мысли
Совсем не стоят ни гроша...
.........
 
На пожелтевшую бумагу
Ложаться строчки вкривь и вкось...
Свою душевную отвагу,
Как Данко свет, ты людям нёс.