Море

Дмитрий Васильевич Толстой
Плещет, шепчется игриво
Шаловливая волна -
На песке в часы прилива
Так покорна и вольна.

Сколько чуткости и неги,
Ласки, сдержанной, мирской:
Штиль царит на тёплом бреге,
Наслаждение, покой.

А вчера ярилось море
И, казалось, грозный вал,
Исторгая боль и горе,
В скалах гневно бушевал.

Море – вольная стихия!
Символ мощи, красоты…
И сравнимо ты с Россией,
И любимо так же ты!