Тебя нет с нами, дед

Вернер Виктория
Так время пролетает незаметно:
Уж сорок дней Тебя нет с нами, дед!
На улице жара, ведь наступило лето,
Но Ты теплом июня не согрет…
В шкафу Твои жилетки и рубашки
На вешалке, нетронуты, висят.
Все как всегда. Но, дед, мне очень страшно
И дальше все труднее без Тебя.
Да Ты и сам, наверно, понимаешь,
Нам с болью от утраты не смириться,
Но волею неволей привыкаешь.
А бабушке, жене Твоей, не спится -
Ночами непривычно спать одной,
Пытается отвлечься книгой, фильмом.
И знаем мы – за нашей Ты спиной!

А помнишь, дед, как научил быть сильной?
Бороться с трудностью (Твой новый телефон…
Ты долго изучал его устройство,
Все новшества на фоне этих волн,
И наконец, познал простые свойства).
Забыть про страх (На землю с парашютом,
Набравшись смелости в кулак, спуститься вниз.
И, вроде бы, короткий промежуток,
А кажется, что вечность Ты летишь).
Пойти на лад, забыв про все конфликты,
Про гордость, преданность преподнося,
Просить прощения, читая как молитву.
Так объяснять, чтоб поняли Тебя.

Теперь нам пригодилась эта сила -
Терпеть утрату близкого в семье.
А знаешь, дед, мне так невыносимо
Порой прижаться хочется к Тебе,
Узнать ответ Твой на мои вопросы
И помощи Твоей, как раньше, попросить,
Услышать от Тебя, что стала взрослой -
Мне просто бы с Тобой поговорить…
Но сорок дней тебя нет с нами, дед!
Осознаю, что дальше, до конца
Нам нужно жить.
И только Твой портрет
Согреет сокрушенные сердца.

27.06.2016