Гангский гавиал. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Крокодила увидал:
- Страшен гангский гавиал!
У него зубов - не счесть,
Вдруг он нас захочет съесть?

- Не пугайся, эта глыба
Съесть способна только рыбу!

фото из Интернета

   Гавиал — это крокодил с довольно своеобразной внешностью, обитающий в северных районах полуострова Индостан. Полное название у этого пресмыкающегося — гангский гавиал. Такое название носит род и вид в семействе гавиалы. В настоящее время рептилия занесена в Красную книгу. В 2007 году в мире насчитывалось не более 300 особей, а в 1940 году их было 10 тысяч. Поэтому сейчас на территории Индии действуют законы, направленные на защиту этих уникальных существ. Практикуется также разведение рептилий на специальных фермах. Всё это стабилизировало численность, но говорить о том, что угроза исчезновения вида миновала, пока рано.
 
   Самцы крупнее самок. Их длина колеблется в пределах от 3,5 до 5 метров. Самки достигает в длину 2,7-3,8 метра. Вес гавиала колеблется в пределах от 160 до 250 кг. В 1934 году был застрелен самый крупный представитель вида, длина которого достигала 7 метров. Попадались также рептилии длиной от 6 до 6,5 метров. В наши дни такие гиганты перевелись, но и сегодня этот вид считается самым крупным среди всех крокодилов.

   Примечательной является морда гангского гавиала. Она длинная и узкая. На челюстях имеются длинные, тонкие и острые зубы. Они наклонены немного вбок, что способствует лучшему захвату скользкой рыбы. На обеих челюстях насчитывается 110 таких зубов.
Тело имеет цилиндрическую форму. Конечности слабые и не могут поднять туловище над землёй. Выбравшись на сушу, он ползает на брюхе.

  Основную часть времени гавиал проводит в воде. Он любит спокойные речные участки, примыкающие к песчаным берегам. На сушу представители вида выползают лишь в период размножения и чтобы погреться на солнышке. Основной рацион питания — рыба. Молодёжь также поедает лягушек и ракообразных. Но челюсти этих крокодилов как раз предназначены для ловли рыбы.

Источник: http://www.tepid.ru/gharial.html