Муся

Вадим Большаков 2
  Муся. Так мы назвали нашу кошечку. Ну, не называть же ее человечьим именем. Маша, Ксюша, Нюша… Вот Муся – в самый раз. Нам ее привезли в дождливом апреле, Пушистая красавица пепельного цвета была в интересном положении. У нее это было впервые. Бредет по дорожкам большого двора. Впереди маленькая голова, далее качающееся брюхо, и завершает все мотыляющийся хвост.
  Окотилась не вовремя – после обильного ночного дождя. Утром нашел ее, продрогшую, забившуюся в опалубку недостроенного фундамента. Четыре котенка и ее от ужаса огромные глаза – «что с ними делать-то!?»  Обустроили кошачьему семейству жилье для проживания в добротном сарае. Но через две ночи котята исчезли. Думали-гадали куда Муся их перетащила, но правды так и не узнали.
  Зато у Муси появилось множество ухажеров. То по крышам сараев стайка пробежит, то они загонят ее на верхушку абрикосы откуда она с дикими глазами смотрит вниз, то вихрем промчится по двору кошачий табун. Пришлось укреплять и повышать заборы.
  Муся – девочка разборчивая. Что попало есть не будет. Обнюхает и, если с душком – есть не будет. Если колбаску - то получше, а не какую-то там «кровянку». Если молоко – так не надо в него кусочки хлеба добавлять. Если рыбка – не мешайте, сама справлюсь. Знает откуда поступает вкусненькое. Сядет напротив кухонной двери и терпеливо ждет, когда и ей достанется.
  Когда сытая – не беспокоить! Зовешь ее «Муся!..  Муся!.. Муся!..» После третьего зова нехотя повернется и посмотрит пронзительным взглядом «Чё надо-то!?...»
  Кошачьи лапы изучают все дорожки во дворе. Усатая мордашка должна всюду сунуть свой любопытный нос. Пытаюсь «внедрить» себя в Мусину шкуру. Это ж высокие кусты картофеля, раскидистые листья свеклы и кабачков кажутся кошачьему существу этакими труднопроходимыми джунглями.
  Если нечем кормить, так хоть во двор не заходи. Стыдно! Как посмотрит на тебя с упреком, так аж как-то нехорошо на душе становится. В ее глазах немой вопрос «Где моя колбаса?». 
  Наестся досыта и долго потом облизывается длинным языком. Затем растянется где-то в междурядье моркови или среди кустов помидор, уловив дуновенье свежего ветерка в нынешнюю испепеляющую жару.
  На задних лапках сидит с достоинством королевны. Смотрит на всех понимающими глазами. Невольно думаешь, что это какой-то человек перевоплотился в кошачий образ и требует от двуногих свое – еду своевременную.
  Во двор зайдешь, а кошка спешит к тебе. В ногах ластится и мяукает. Проголодалась девочка. «Пойдем, покормлю!» Сначала плетется за тобой, а затем, не выдержав томительного ожидания, обгоняет и ведет тебя туда, где кошачья миска. В нее радушный хозяин положит любимые лакомства: кусочек куриной печенки, рыбьих хвостиков или нальет молоко.
  Вот и сейчас Муся у моих ног. Ластится!  И опять брюхатая, как в апреле. Говорили ж, не спеши, девочка, успеется.