Балдуину IV Прокажённому

Елена Стадник
Раскалённое солнце пылает над горсткой людей.
Ты не чувствуешь страха, как в детстве не чувствовал боли.
Против целого войска ты вывел пять сотен мечей,
И одержишь победу – отвагой и силою воли.

Салладин сильный враг, но сегодня победа с тобой.
Он не принял всерьёз ни тебя, ни твоё окруженье.
Потому для него этот лёгкий казалось бы бой
Обернётся жестоким в своей простоте пораженьем.

Твои рыцари будут отчаянно биться за жизнь,
Так отчаянно, что даже смерть с их пути уберётся.
Ты твердишь про себя: «Продержись, до конца продержись…»
И ты выдержишь всё, до захода кровавого солнца.

Да, победа твоя, но болезнь как голодный дракон
С каждым днём всё сильнее вгрызается в тело и душу.
За какие грехи так жестоко страдать обречён?..
Ты законов земных и небесных ничем не нарушил.

Ты рождён, чтобы править, однако улыбка судьбы
Оказалась кривою ухмылкой капризной фортуны.
Всё, чего ты достиг – результат ежедневной борьбы.
Ты обязан успеть, потому что уйдёшь слишком юным.

Ты всё знаешь давно, твой недуг исцелить невозможно,
Ни молитвам, ни лекарям чудо – увы – не подвластно.
За судьбу королевства на сердце темно и тревожно,
Без достойных наследников царство оставить опасно.

После смерти твоей словно жадная стая гиен
Станут драться за власть и богатство родня и вельможи.
Но богатства земные для неба бессмысленный тлен,
Да и власть на последнем суде никому не поможет.

Раскалённое солнце пылает над горсткой людей,
Ты сегодня не только король, но и рыцарь и воин.
Против целого войска всего лишь пять сотен мечей,
А победу одержит… кто больше победы достоин.