Кошачий лемур. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
У лемуров жизнь проста:
Многих манит высота.
А кошачий - хвост трубой -
Ходит по траве густой.

Фото из Интернета. Сведения из Википедии:

   Мадагаскар и Коморские острова у восточного побережья Африки - место обитания удивительных видов животных. Например, только там обитают низшие приматы лемуры. Слово «лемур» переводится как «привидение». Возможно, к «привидениям» этих зверьков причислили из-за того, что большинство из них ведет ночной образ жизни, нарушая тишину тропического леса своими пронзительными тоскливыми криками.

   На самом деле лемуры — симпатичные и безобидные животные с длинными пушистыми хвостами, цепкими лапами и удлиненными мордочками с огромными, широко раскрытыми глазами. Большую часть жизни лемуры проводят на деревьях, крепко хватаясь за ветки передними и задними лапками с длинными пальцами. Конечности лемуров снабжены «чудесной сетью» сосудов, и за счет хорошего прилива крови лемур способен в нужный момент настолько сильно вцепиться в ветку, что его невозможно оторвать, не повредив лап. Лемуры, как и обезьяны, любители самой разнообразной пищи: одни виды предпочитают растительную пищу, дополняя свой рацион насекомыми, другие могут охотиться на мелких позвоночных животных. Лемуры, в зависимости от вида, живут большими группами, семьями или поодиночке.