Оценка бытия

Владимир Мальчевский
1.

Вот – оценка явления: звук,
вот – оценка явления: цвет.
Мир есть сумма оценок, друг;
вне оценок и Мира нет.

Тут не с Миром дела, - с собой:
с тем, что ты этим Миром звал.
За «подъёмом», грядёт «отбой»,
как любой водиночку ждал

и унёс этот клад в себе –
ощущения, знанья, дела:
всё, что «смертному» жизнь дала
в одинокой его судьбе

как оценку явленья себя:
всех оценок в своей судьбе.
Можно выдумать, что - любя,
только лучше не лгать себе.

2.
 
Думать полезней не то, что хочется,
а то, что есть. И в контексте этого
найти своё место – пусть не поэта.
Жизнь не пророчество; не пророчится.

Каждый мечтает иметь свой максимум
в ласках, богатстве и развлечениях,
в этом – знание назначения:
ум - товар по бесплатной таксе,

тот, что всё навсегда изменит –
все представления и желания
предугадать, просчитать заранее.

Кто без знания что оценит!


___________________________________