Секрет, которому сто лет!

Владимир Грановски
Свадьба в обычной английской деревне.
Название поселка не помню, 2 часа на автомобиле от Лондона
1914 год, сентябрь, солнечный осенний день, суббота, я был гостем со стороны жениха... "Он" - это мой товарищ, его зовут Майкл , типичный англичанин, "она" - его юная прекрасная невеста, ее имя Лаура, мне кстати понравилась, не типичная англичанка. Странная пара, как по мне... Но друзей не выбирают.
"Старуха" - прабабушка Лауры, на вид ей было лет 200, ее имя никто уже не помнил, она много курила.

Старуха посмотрела на него
и не сказав ни слова отошла.
Она то знала, как тогда, лет сто
назад,  такой же как и он
бравадою гремя, ей клялся
вечностью, держа в руке
бокал вина...

Теперь его подобие вернулось
для юной внучки, что широко
глаза открыв, готова все отдать
и даже мир, которым в этот день
невеста полностью владела.

Прекрасно было все, друзья,
родители и музыка вокруг.
Проблема лишь была одна - 
старуха улыбаться не могла, ей
все казались повторенья.

Поскольку видела она вперед,
как завтра будет внучка
расставаться с мечтой своей,
как будет сердце в камень превращаться

И будет ждать она,
когда совсем уж перестанет
волновать ее любой, кто станет
снова врать о верности, о
нежности и редкой красоте небесной.

Старуха знала, что любовь нужна
лишь на мгновенье,
потом страдание и тоска,
потом судьба, у каждого своя.

Но как сказать, предупредить,
как можно все предотвратить,
когда она юна, прекрасна и верна
всего на миг, но он наполнит
памятью, оставшуюся жизнь...

Старуха слезы не лила, лишь
вспоминала как тогда, лет сто
назад она была ему-тому верна
и тоже лишь на миг...

Любовь была потом не раз,
а верность, что сто лет назад
произошла, не повторилась никогда,
а ведь пыталась и ждала, но нет...
Бывает верность только раз!