с виду он хорош

Римма Батищева
В траве стоит осот могучий,
ядрёный, яркий, молодой.
Листвой ощерился колючей –
попробуй, тронь его рукой!

Осот сей розовый, не жёлтый,
зовётся полевой бодяк.
А расцветёт - садятся пчёлки
на привлекательный сорняк.

Цветок красивый и душистый,
и потому он медонос.
Но в поле действует фашистом -
все соки тянет кровосос.

И может вытеснить все злаки,
и полем властно завладеть.
А размножается вояка –
всем огородникам во вред.

И среди племени людского
порою встретишь «бодяка».
Он так красиво «упакован»,
но лишь задень его слегка –

Исколет больно, так изранит!
Ведь только с виду он хорош!
Он церемониться не станет,
коль путь случайно перейдёшь.

           22.06.2016