Человек и тепло

Людмила Мизун Дидур
Пожаловалась женщина соседке:
— Обидела подруга и солгала.
Соседка мудростью владела редкой,
Простить подругу, всё же, предлагала.

— Простить её? Она такая злая!
Нельзя прощать то зло, душа не в силе.
За что любить, когда она такая?
Должна я, почему быть с нею милой?

— Тебе я расскажу одно поверье, —
Историю поведала соседка,
— Один жил человек с душою серой,
Просил Природу Матушку о сделке:

Светло, чтоб по ночам, как утром было,
А свечку зажигать не приходилось,
Тепло зимою было бы, не стыло,
Топить, чтоб печь совсем не доводилось.

Природа удивилась той затее,
Сей иск не приняла к своей свободе.
Сердился человек ещё сильнее,
И мстить решил он Матушке Природе.

— Не буду вовсе зажигать я свечку,
Тебе в ночи не освещать дорогу!
Топить совсем не стану в стужу печку,
Теплом не греть зимой твою берлогу!

И дверь в избу свою открою настежь,
Чтоб не было тебе тепла нисколько!
Тогда-то ты от холода попляшешь!
— Какой болван! Дурак он, да и только! —

Смеясь, сказала женщина соседке:
— Он думал, что Природе свечкой светит?
Природу греет? Недоумок редкий!
Сам человек за жизнь свою в ответе.

— А ты так почему же поступаешь?
Души тепло растрачиваешь злобно?
И тьму вокруг себя, зачем сгущаешь?
Зажги огонь любви в душе холодной!

Согрей озябшие сердца любовью,
Свети в кромешной тьме добром душевным!
Обиды забывай, не верь злословью,
Ведь зло всегда приводит к дням плачевным.

Во мраке, чем сидеть и ждать часами,
Когда зажжёт любви лучину кто-то.
Добудь огонь, всех одари лучами,
И высуши обид больных болото!

От любящих сердец, тобой согретых,
Не будет веять холодом ненастным.
Придут в мир долгожданные рассветы,
Всё станет солнечным вокруг и ясным!