Как я проснулась с Федерико Феллини

Княженика Волокитина
И вот ведь какие расклады:
Однажды проснулась — а рядом
Сам Федерико Феллини
Лежит, похмельный и злой.
Вот это была картина!
Просит сгонять за мартини.
Ну, я, конечно — стрелой.

Вкусил браги из винограда
Феллини — и тут вдруг как вскочит:
«Вы что, охренели, гады?
Merda, тащи-ка блокноты!
Cara, что было-то? Ночью?»
(Ночь по-итальянски -  notte)

Я ему так: «Carissimo,
Ты ведь вчера перебрал.
На углу торговал ты письмами,
Мочиться пытался с пристани,
Руку вон разодрал.»

«Отстань, - мне стонет Феллини, -
Что, блин, с тобой не то?
Срочно, вколи инсулина!
Дай мне валокордина,
Дай шоколадный торт,
Дай мне хоть раз спокойно
Мэтром побыть запойным,
Дай сигарету, чччёрт!

Вчера я в китайской чАйной
Опять все деньги продул?»
А я ему: «Федерико,
Вот только не надо мне криков.
Я ведь тут, в общем, случайно,
Будешь орать — уйду.
Даже bambini знают,
Куда ударенье — чайнАя,
Тебе же должно быть стыдно
За свой вульгарный бодун.

Мож, для других ты и гений
Всех четырех измерений,
А от меня восхищений
Можешь вообще не ждать.
Я алкашей ненавижу,
Всю эту чертову жижу,
Хоть наживи себе грыжу,
Мне глубоко наплевать.»

Феллини заизвинялся:
«Ник, ну прости, обознался,
Думал, это Джульеттка,
То есть моя жена.
Взял ее, дуру, старлеткой,
Баба-огонь, брюнетка -
Тупая, как зад у слона!
Если по-честному, Ника,
Жалкий уставший старик я...
Хоть для других я владыка,
Сейчас я — мужик с бодуна.

Если сейчас тут помру я -
Giornale запротестуют.
Свежую новость почуя,
Все репортеры придут.
Тебе-то самой оно надо -
Общаться с газетчиков стадом?
Налей-ка мне маринада,
То есть рассола... Вот тут

Новый лежит мой сценарий
Только в одном экземпляре,
Супчику если сваришь,
Тебе я его подарю.
Стоит он molti soldi,
Он — о торговце Гольде,
Только меня Вы всхольте,
Ника, я Вас молю!»

Мне его стало жалко,
Ведь у меня — закалка,
Я-то, провинциалка,
Я с бодуна не раз
Мучилась бессистемно,
Хоть пью я и богемно,
Даже почти без проказ.

Ему принесла валидола,
А чуть позднее — рассола.
Вся моя жизнь - это школа,
Умею лечить похмел!
Феллини заулыбался,
Порозовел, приподнялся,
Больше уж не ругался
И даже помолодел.

А я просыпаюсь утром,
Сон свой я помню смутно,
Только казалось мне, будто
Буду богато я жить.
Что же, мечтай простодушно!
Я потянулась за кружкой,
Глянула — а на подушке
Толстый сценарий лежит.