Из цикла Прекрасная Елена

Илья Будницкий
Как беспощадна прекрасная ясность -
Даже попытка состариться — частность,
Парки холодный прищур,
Или сыграли на черном-и-белом,
Перепоясались словом и делом,
Или — в ощип, словно кур. -

Так нам и надо, смешным ничевокам,
Веком ли Вия, всевидящим оком -
Мнится мышиной возня,
Дерево пало, кора облетела, -
Хватит ли небу пространства и мела
Выстелить радугу дня? -

Хватит палитры — лилового в черни,
Пурпура в алом, надежды в каверне,
В ясности — будущей мглы? -
Той, порождающей новые тени,
И Менелай, возвращаясь к Елене,
Снова срезает углы...