Оранжевый мяч

Анна Штепа
День был обычный - всё, как всегда:
В салки играла во дворе детвора,
Кошки на солнце опять загорали,
Соседки на лавках всех обсуждали.

" День был обычным" - так и сказала
И только про дедушку я умолчала,
Который сидел одиноко в тени,
Руки сложив на коленях свои...

Лицо опустив и на землю смотря,
Он как-то печально вздыхал про себя.
И даже казалось, что вовсе нет дела
Кому-то до этого печального деда...

Но вдруг рядом с ним присел один мальчик,
В руках он держал оранжевый мячик.
-  Деда, а ты почему не играешь? -
Мальчик спросил.  -  Ты ведь так заскучаешь!

Нельзя одному на лавке сидеть:
Играть веселее, чем на тапки смотреть!
И тут старичок первый раз улыбнулся,
Всем телом своим к малышу обернулся.

-  Да вот же..  - сказал он,- скучаю сижу!
Ведь старенький я, играть не могу .
-  Ты старенький?! Как это? Что-то болит? -
Мальчик спросил и на деда глядит.

А дедушка тут же давай отвечать:
" Умеешь вопросы ты задавать!
Ну, ладно отвечу,  ноги болят
И руки уж мячик не смогут поймать" .

 -  Деда, а как же тогда нам играть?!
В общем придумал, мы сделаем так!
Ты будешь сидеть, я буду стоять,
А мячик я буду тебе подавать.

Ты только потом его не кидай,
А так же обратно мне подавай!
-  Какой же смышленый ты паренёк!  -
В ответ рассмеялся опять старичок.

И стали играть потихоньку они,
И вместе смеялись над собой от души.
Но вдруг мальчугана позвали домой,
Время пришло попрощаться с игрой.

И тогда паренек говорит старику:
" А хочешь я мячик тебе подарю?".
А дед, улыбаясь, спросил сорванца:
"  Не жалко ли мячик отдать навсегда?"

И  мальчик так гордо, носик задрав:
" А мы завтра с тобою будем играть!
Ты выходи и я подойду.
Так мячик берешь? Я не шучу!"

 - Спасибо, дружочек, конечно возьму
И завтра сюда непременно приду .  -
Ответил счастливый старик пареньку,  -
 Не бойся, внучок, я мяч сберегу.

И мальчик домой побежал, спотыкаясь,
Маме своей, как всегда, улыбаясь!
А дедушка молча на лавке сидел
И вслед мальчугану благодарно смотрел.

А руки, что раньше сильно дрожали,
Теперь аккуратно мячик держали.
Ведь этот оранжевый мяч и игра -
Не просто веселье, а доброта.


(22:48 27.06.2016 г. )