Я опоздал

Борис Репин
Памяти А.П. Репина

Мне этой ночью бой приснился,
Когда я с братом разлучился,
И как на пулю напоролся.
И сразу сделалось темно...
И словно кадрики кино:
Вот я прощаюсь с медсанбатом,
Вот я спешу навстречу с братом,
И прояснился день за нами,
И брат...
Он бледными губами
Почти неслышно мне сказал:
- Ты опоздал...
Я опоздал...
Но что же я отцу скажу?..
И я опять туда спешу,
Где кровь моя, где я упал,
Воронки с чёрною водою -
На встречу с вечною бедою.
И слышу вновь:
- Ты опоздал...