Брошенная старость

Сергей Бука-Вороневски
Жил- был мужик, безбедно жил,
Любил жену свою и сына
И отдавал немало сил,
Чтоб жить зажиточно, красиво.

Летели дни, за годом- год,
Взрослел сынок, хозяйство крепло,
Но не узнать жизнь наперёд,
Как не построить дом из пепла.

В один из дней жена с лица
Здоровьем пала, нету мочи... .
Старик лил слёзы у крыльца,
И день и ночь слезились очи.

Спасти жену свою не смог,
Душа её к взлетела к Богу... .
Старик был раньше хмур и строг,
Позднее стал добрей намного.

А вскоре сына он женил.
Хозяйке новой всё неймётся:
Ей свёкор стал совсем не мил,
Всё чаще голос раздаётся,

Чтоб сын отца уговорил,
Переписать свои владенья:
Мол, так и так, мол нету сил,
И в этом свёкра, мол, спасенье.

Не стал перечить тот и враз
Всё отписал.Ну, а кому же?...
Не думал он, что в тот же час
И сам он станет им не нужен.

Невестка злилась, что живёт
Старик в отдельной комнатушке:
Мол у неё растёт живот,
Пелёнки, разные игрушки

Ей будет негде разместить,
А место свёкру есть в сарае,
Еду мол будем приносить,
Под старость жизнь сойдёт такая.

Прошли года.Родился внук.
Любил он с дедом поиграться,
Смотрел, как носят деду суп
В железной миске...Но ругаться

Старик с невесткою не стал,
Смирился он с такою долей,
Чем мог- он  внуку помогал,
Следил, чтоб тот учился в школе.

Внук видел всё и понимал,
Что так нельзя, но не перечил,
Итогом был всегда скандал
За эти правильные речи.

И вот в один из ясных дней
Искать невестка что-то стала:
Пропала миска для свиней,
В которой кашу подавала

Для свёкра.Внук же, видел всё
Ту миску спрятал поскорее:
Вдруг будет трудное житьё,
И мама с папой постареют... .

- Для вас я миску сберегу,
И в нужный час  её достану,
Всех накормить тогда смогу
Из этой миски- папу, маму... .

И тут невестка поняла,
Что не достойно поступила... .
В дом сразу свекра привела,
С тарелки сытно накормила... .
               
С тех пор живут одной семьёй
Всем в доме том хватило места,
И каждый вывод сделал свой:
Сын и капризная невестка.
                ***
Способен кто услышать боль,
Переживать, хотя бы малость-
Согреть своим теплом позволь
Однажды брошенную старость.

       28.06.2016