Шумит-гремит, бредёт сама собой...

Сергей Шелковый
*  *  * 



Молчит трава, склонённая в предгрозье
к отяжелевшей выпуклой земле.
Трепещет леший, пуча очи козьи
в крушинной паутинной полумгле.
Идёт гроза, сбивая в стадо тучи,
гнетёт к земле перестоялый зной.
Притихла мышь в горячей и пахучей,
в густомолочной чаще травяной.
Кузнечика смычковые колени
соломенною сухостью зудят..

Грядёт гроза, стихия омовенья,
сбивая жара переспелый яд.
И воздух душен, густ, исполнен хмеля,
наперчен искрой серо-голубой.
Спешит гроза, как щучья печь Емели,
шумит-гремит, бредёт сама собой...
И сивый леший вздул тугие ноздри. -
Призывный запах мавок и купен
утроен опьянением предгрозья.
И не унять детине дрожь колен!