А в понедельник съежилась весна

Елена Асачёва
А в понедельник съежилась весна…
И воздух пахнет вымокшею псиной.
И день, такой надломленный и длинный,
Притих за партитурою окна.

И этот нестареющий пейзаж
Напомнит об утраченном с издевкой,
И горе стянет горло, как веревкой,
И вытеснит по капельке всю блажь.

Тускнеет теплоты жемчужный свет…
Совсем немного мне грешить осталось.
На грустную, как стрекоза, усталость
Наброшу шаль, хранящую от бед.

Последний луч натянут, как струна.
Мешают мысли и смолкают звуки.
Луна восходит, как зима разлуки.
А в понедельник съежилась весна…