Нечто потустороннее

Александр Исаакович Гельман
--




Вдохновение молчало,
я стучался, бил кулаком,
я просил, умолял: приди!
Я чувствовал –
меня за что-то наказывают,
но за что?
чем я провинился?
Конечно, я притворялся
будто не знаю в чем дело -
я плохо обращался
с моим вдохновением. 
Нахлынет, как буря,
а я в это время
за демократию сражаюсь:
«Россия без Путина!»
«Не хочу умереть при Путине!»
Вдохновение таких слов не знает, не слышало,
оно нам дарит себя
каждый раз заново,
бескорыстно, задаром.
Потому и не любит,
когда пренебрегают.
Оно никогда ничего не скажет,
но дорогу к тебе забудет
надолго.

==
Я давно уже пользуюсь
этим каналом коммуникации –
умерших знакомых
прошу передать привет
друзьям на том свете,
пусть они знают, что мы их помним.
Но о чем, я уверен,
еще никто не  догадывается,
оттуда тоже приходят весточки -
через новорожденных,
через первые вопли младенцев:
они стараются сразу, чтоб не забыть,
как можно  громче проорать поручения,
с этого они свою жизнь начинают.
Я  записываю на магнитофон
эти послания, эту музыку,
пытаюсь  расшифровать,
пока, увы, безуспешно.

==

Нам позволяют к увядшим губам   
подносить отчаянье –
можете  его целовать, можете  съесть -
как вам будет угодно.
Наблюдается рост
влюбленных в свое отчаянье,
это все-таки  выход какой-то,
это лучше, чем плакать:
выхода нет,
выхода нет!
Ведь было б  значительно хуже,
если б не было входа.

==
За правду
одни голову отдают,
другие – берут ее
и выбрасывают,
как гнилую капусту.

==
Вечное будущее –
будущее, которое никогда не будет настоящим,
никогда не станет прошлым –
мы оттуда пришли, туда  уйдем.

==