Если не лгать. Подборка

Владимир Мальчевский
В долинах Эвереста


На фоне неба голубого –
твой профиль нежно-золотой.
Он прост забытой красотой,
он словно символ или слово

и очень древний, дивный  знак,
что подан мне из снисхожденья
за боль в душе и заблужденья,
что всё в судьбе моей не так,

что я похож на скрип двери
во храме, где играют Баха.
На каждом - фрак,
на мне – рубаха.

А ты играй, ты говори.

Затем и сотворён простор,
где в долгом грохоте товарных –
железный рёв химер коварных,
и тысячеголосый хор!

Здесь слишком злые берега.
Давай в рассвет поднимем парус.
Хребты богов съедает старость:
в морщинах горные снега.

Над пеплом перепел поёт
внизу, в долинах Эвереста,
зовя сгоревшую невесту.

И тоже верить устаёт.


_________________________

Как странно быть шутом

Как странно быть шутом,
когда тебе – за сорок,
а мир, который дорог,
не хочет знать о том,

когда в снегу виски
и зябки вечера,
и уходить пора.

Легко.
По-шутовски.

_______________

*


Я знаю,
кто я есть.
Но мне – не встать:

я – на коленях
перед вашим гневом.

И как сказать,
что – в медленном огне вы,
который не унять?

Пока в золу
не превратились Мифы,
и, "жалкий шут", дышу,
я вам скажу:

я не стихи пишу,
я мысли
одеваю в рифмы,
я разуму
служу.


___________________

Снег Родины или дорога к счастью


Когда последний запечётся «блин»,
и ты его проглотишь зло и молча,
метнувшись в лес из призрачных долин,
и оглянувшись остро и по-волчьи,

по всем твоим следам шмыгнёт «добро»,
горланя в рупор «во твоё спасенье»,
тебя укроет бор священной сенью.
Ведь это так понятно и старо!

И чип в тарелке с голубой каёмкой
поставят в сейф для службы ДжиПиэС.
И не о том ли так задумчив лес
с прозрачною рекой по самой кромке?

И в трелях птиц над тропами зверья
в непроходимых чащах, полных ягод,
твои следы как в лагерях ГУЛАГа
укроет снегом Родина твоя.


_________________________

Что останется?

Коли взять все мои стихи,
да с досады плашмя – на` земь!
... Лягут в поле они, глухи -
что зола на снега зим.

Да растают, сойдут слезой,
на заре росой разрумянятся,
а за зорями – дождь да зной...
что останется?


_______________________