Вам хочется идти с толпой?

Оскар Хуторянский
Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
                - Редьярд Киплинг

Вам хочется идти с толпой?
Тепло и ты один из многих,
Под лозунги кричать взапой
Всё безнаказанно, если строем.

Ты вроде свой среди своих,
Толпа, отара, гурт иль стая
Она укроет, защитит
По крайней мере так считаем.

Но если вдруг прозрели вы
И видите обрыва кромку -
Откройте рот и вдруг клыки
Уже вцепились в ваше горло.

С толпой вам лучше заодно,
Бездумно, плавно, по течению...
Пусть бойня.  Вам не всё равно?
Толпе не нужно ваше мнение.

Есть лидер, вождь, а может дуче
Толпе нужны его приказы.
Неужто без толпы не лучше?
Умом своим. Своим наказом.

6-28-16 ред.