Залив Зноя

Дэмиэн Винс
Ты не найдешь Залив Зноя на картах.
На его сухом дне растрескалась земля,
Ведь сам он парит над нею.
Видишь, как дрожит воздух?
Пропускай трели придворных ученых мимо ушей –
Им не видна истинная причина:
Воздух боится.

Когда боятся горы – случаются обвалы,
И переломанные кости путников
Навсегда впечатываются в новорожденные утесы.
Море боится – приходят с горизонта зыбкие цитадели
И обрушиваются на зеленый берег.
Это не мои миры –
Богатые,
Полные теней.

Лишь то, что неприветливо,
Самое мертвое место в этом пока еще живом мире,
Было брошено мне сверкающей костью.

Тщетно мечешь копья взглядов в сторону пустыни –
Истинный страх
Невидим даже для твоего ока.
Это тревога
Пожирает твой сон,
Как чудовище ночной реки.

На рассвете погибает любимый цветок в твоем саду:
Пьянящим вечером накануне
Позабыли очистить аллеи,
И на них пришел поживиться песок.

Я более не стану
Окунать руки в твою податливую плоть,
Чтобы воздеть их к небу
С двумя лазоревыми драгоценностями на ладонях.

В мертвый штиль
Выходи мне навстречу в Залив Зноя.
Распахни глаза пошире –
И в них навсегда ворвутся пески.