Речка под асфальтом

Юрий Асмолов
Жить давала человеку
И, быть может, где стою,
Ехал грека через реку
И попал в историю.

Разговаривала речка
Тут с травою-муравой,
Но осталась в прошлом речь та
И реки не стало той.

Ведь весною – спокон веку –
Поднимала речка бунт,
Вот и вздумал кто-то реку
Обуздать: загнать в трубу…

Да, всё реже я мечтаю,
Да, всё реже веселюсь,
И всё чаще подмечаю
То, что будит в сердце грусть. –

Вновь наброшена уздечка
На бурливую судьбу.
И – ворочается речка
В круглом каменном гробу.