Остров Святой Елены

Владимир Муковнин
                Остров Святой Елены в Атлантическом океане -
                место ссылки и смерти Наполеона после Ватерлоо.

Всё в этом мире тленно,
И для кого-то точно
Остров Святой Елены -
Просто на карте точка.

А для меня, кто в страхе
Раньше держал планету,
Жизненным стал он крахом,
Крошечный остров этот.

Страшно, пройдя полмира,
И покорив полсвета,
Нации став кумиром,
Заживо сгинуть где-то.

Легче, рванув рубаху, -
Клясться готов я честью! -
Лечь головой на плаху,
Чем прозябать в безвестье.

Вряд ли найти кто сможет
Место на свете глуше,
Где безнадёжность гложет
Тело, и ум, и душу.

После баталий ратных
Стал он моим смиреньем,
ПрОклятый мной стократно
Остров Святой Елены.