Дюймовки

Александр Попов Гинзберг Детская
- Я такую тайну знаю;
Никому не говори!
Обещаешь?
- Обещаю!
- Ладно, верю. Но – смотри!

В детстве сказку ты читала
Про Дюймовочку?
- Ну да...
- Очень многое наврали,
Но не всё там - ерунда!

-  Что - кроты? Лягушки эти?!
Всё же выдумано здесь!
- Нет Дюймовочек на свете,
Но дюймовки - точно есть!

- Н-ну, и где ж ты их видала?
- Их у нас в деревне – тьма!
- Ты хотя б одну поймала?
- Нет. Но видела сама!

Развелись они в малине,
Под клубникой, на цветах.
Сколько яблок погубили;
И не выведешь никак!

- Всё понятно: это мыши!
Вот у папы в гараже…
- Нет, дюймовки! Ведь они же
Повредней любых мышей.

Вот бабуля у калитки
Поливала огород,
Так они тогда улитку
Ей подбросили в компот!

Исцарапали машину,
Всё  стрекочут по ночам.
Гвозди дедовы стащили:
Он три дня потом ворчал. 

- Слушай: может - в мышеловку,
Если сыром приманить?
- Нет: боюсь прижать неловко
И случайно погубить!

Лучше, как в деревне буду,
«Скотч» меж веток натяну:
Может, нескольких добуду…

- Ну… Тогда и мне - одну!