Человек выпил водки с утра

Геннадий Наварский
Всем спившимся друзьям, знакомым и незнакомым посвящается.


Человек выпил водки с утра… Не читайте, святоши, морали…
Утром вечно болит голова, и во рту, словно кошки насрали…
Он свободен теперь целый день, он свободен теперь, будто птица, – 
Все несчастья его дребедень, почему бы опять не напиться?
И очнувшись от жуткого сна, вновь увидеть, как солнышко светит,
Как на кухне хлопочет жена, как резвятся беспечные дети,
Как проснувшись ещё до зари, на работу стремится ретиво,
Где подобно поэту творит, где не надо ни водки, ни пива…
Где не чувствует ужаса дней, одиночества мрачного ночи, –
Поскорее туда, поскорей! Находиться здесь нет уже мочи…
Человек выпил водки опять… Как ни странно, но что-то осталось…
И опять попытался понять, словно древний, мифический даос, –
Может, всё это лишь пелена? Сон и явь различить сразу трудно, –
Ну, а что выпил водки с утра – это просто приснилось под утро…

Притча о древнем даосе здесь: http://www.stihi.ru/2012/03/15/9530