Мне жаль

Виктор Плут
                *  *  *

Мне жаль «слепых, «униженных»,
                «горбатых»
За непристойный в кляпах вид,
За то, что в лоне бесноватых
Влачат в душе свой индивид.

У них отняли, всё, что можно:
Свободу, равенство, покой.
Их хлещут плетью слов несложно,
Надменно в тиши не мирской.

Её все молча наблюдают
В горниле затхлой болтовни,
Но лишь аморфно презирают,
Того, кто создал рабства дни.

У них всё тело ноет болью,
Душа  скрипит большой  тоской.
Печёт… Ранимая злой солью
Невыносимо день-денской.

Так день за месяцем, годами
Кромсает нрав людей она
И гнёт их разум… Вместе с нами
Взрывает душу мразь – война.

Она навязана, чтоб гнётом
Послушным стал табун «коней»,
Склонялся б ниц перед капризом
Средь бела дня шальных огней.

Сей метод пряника, кнута
Исподтишка чужой рукою
Несёт в себе порок жгута,
Не дать себе, другим покою.

И в этом цель – гнусна, коварна,
Её стремленье подчинять
Всяк создаёт впотьмах та карма,
Что не стремится боль понять.

Где совесть спит и дремлет стыд
Им не дано прозреть средь блага,
Что создаёт им каждый взрыд,
Тот, кто не стар  или салага.

Я всё же верю… Грянет буря,
Она снесёт болотный хлам
И пронесётся, словно пуля
Назло немыслимым ветрам.

Она пробьёт броню угара,
В умах развеет томность дум.
Собьёт все пламени пожара,
Заслон поставит смыслу сумм.

О, как же хочется мне жить,
Свободным быть от лжи, маразма.
Не быть лакеем, а служить
Законам Чести, а не пана.


24.05.2012