Солнце

Владимир Паршин 3
Солнце вставало под крик петушиный,
Чтобы послушать концерт соловья,
С цветом садов поигралось за тыном,
Светом лучистым весь мир напоя.

Сбросило с речки туман-одеяло,
Кинуло тени прибрежных кустов,
И в небесах целиком засияло,
Лучиком в каждый проникнув росток.

Луг растопырил анютины глазки,
Греясь на солнце, парили пары,
Нивы волнились от ветреной ласки,
Запах черемух спускался с горы.

Стадо коров под присмотром пастушьим
К дальнему выгону, медля, идет,
Рыжая нетель развесила уши,
Сочною травкой наполнила рот.

Встал на пригорке коровушек пастырь,
Щурясь на солнце, любуется им,
Словно художник – огромнейший мастер,
Смотрит, гордясь натюрмортом своим.

Солнце же медленно все поднималось,
Как хлебороб, озирая поля,
Где-то задержится самую малость,
Виснет в зените, лучами паля.

Каждый листочек оно обласкало,
Каждую травку сушило от рос,
В небе блистало, и места уж мало
Теням осталось меж ивовых лоз.