Дети войны

Ольга Кучеренко 3
Воскресный день в июне сорок первого.
Жара. Покос. Привычные дела.
Вдруг- настежь дверь. То мамина сестренка
Из сельсовета новость принесла.

…Уселись тихо все за стол обеденный.
Повисла звонкая, тугая тишина.
Переглянулись. Опустили головы.
Незримой тенью в дом вошла война.

Из каждой хаты в ту годину горькую
На фронт ушли мужья и сыновья.
Бомбежки и пожары, взрывы, выстрелы-
Все вынесла многострадальная  земля.

Но в занятом фашистами селении,
Когда уснули дети на печи,
Поклоны били и молились матери,
А им с небес:  «Ты жди и не ропщи»!

И снова бомбы, выстрелы, пожарища-
То в сорок третьем раннею весной
Фашистов вспять бойцы Советской армии
Погнали. И пришли домой

На костылях, с осколками и шрамами
Те, кто уже отвоевал свой срок.
Мой дед погиб. Вдовой осталась бабушка,
А с нею сироты- три дочки и сынок.

Прошли года. Маститые чиновники
Нашли слова, что сочетаться не должны,
И в веке сумасшедшем, веке нынешнем
Вас стали называть «дети войны».

Какие «дети»! Ваше детство кончилось
В тот грозовой, военный, страшный час.
Время летит… А мы, «послевоенные»,
За здравие помолимся о вас!