Крестьянские корни. Люди и судьбы

Вячеслав Харитонов 2
   За три года до войны в Заволжье в небольшом степном селе Озерецком в семье колхозников Ивана Андреевича и Марфы Николаевны Курочкиных родился сын Павел. Вряд ли родители терзались вопросом, кем вырастет он, ведь большинство сельчан жило по принципу: где родился, там и пригодился.
   Дед Павла по материнской линии - Николай Фёдорович Плыгин - в голодном 1921-м уехал на Урал на заработки и был убит в Самаре грабителями, когда возвращался домой с мешком хлеба. Не было дворянских корней и в родословной отца, ушедшего воевать в самом начале Великой Отечественной войны. О том, через какие испытания прошёл артиллерист Курочкин, могли бы рассказать его однополчане, участники обороны и прорыва блокады Ленинграда. Да только не осталось уже их. В грязи и снегу, где и окопаться-то невозможно: болота, - сдерживали они напор оголтелого врага. Перед самым прорывом блокады, как вспоминал потом сам отец, ребята в его расчёте от слабости ползком управлялись у орудия. А подошли свежие части, да ещё и с походной кухней, сразу и не поверили. Потянулись было с котелками за ароматной кашей, да военврач вовремя сообразил, что нельзя им после длительной голодухи на пищу наваливаться - помереть могут. Но воистину русский человек двужильный. Недели через две "блокадники" уже, как ни в чём не бывало, таскали на себе ящики со снарядами. Однако и "болотная эпопея" для Ивана Андреевича даром не прошла: сильно застудил он лёгкие и был отпущен на поправку домой. А погиб уже в самом конце войны в Австрии от последнего разорвавшегося на батарее снаряда.
   Брату Анатолию повезло: призванный на Тихоокеанский флот, он служил спасателем, но в боевых действиях против Японии участия не принимал.
   Оставшись с Павликом и его сестрёнками Тоней и Клавой, мать вскоре вышла замуж и перебралась в село Спасское. Павлик же до окончания начальной школы жил в Озерецком у бабушки.
   "НА РОЗОВОМ КОНЕ..."
   Избитая истина: человека формирует среда - не всегда верна. Помню на филфаке мой сокурсник, анализируя есенинские строки:
   Словно я весенней гулкой ранью
   Проскакал на розовом коне,-
чуть ли не с пеной у рта утверждал, что "розовых коней" не бывает. И это при том, что сам родился и вырос в деревне. Уверен, учись на филфаке Павел,- с ним бы подобного не случилось, ведь для него "розовый конь"- поэтический образ детства. С материнским молоком впитал он в себя народно-поэтическое восприятие мира. Бескрайние степные просторы и волжское раздолье сформировали в нём любовь к родной земле. Потому на всю жизнь и врезались в память давние ночёвки у костра на рыбалке или сенокосе и дальние походы в лес, после которых проснулся в нём страстный охотник и природолюб.
   ОТЧИМ
   Слова "мачеха" или "отчим" вряд ли у кого вызывают добрые чувства. А вот Павлику с отчимом повезло. В противовес положению отчима и фамилии Злобин - Фёдор Васильевич был человеком простым и добрым и работал конюхом. Был он горазд и валенки валять, и кадки делать, и рамы вязать. Старался держать парнишку при себе, приобщая его ко всем крестьянским делам. На летние каникулы вместе с мужиками ехал Паша в луга на сенокос. Жили там в шалашах. Кормёжка была отменная. Да и работа вполне по силам. Классе в пятом управлялся на конных граблях, сгребая сено, а в 7-8-м уже запросто метал омёты.
   - Радовался, когда впервые заработал сена для нашей коровы,- вспоминает Павел Иванович.- И зерно возили на элеватор с ребятами на ЗИСе. Погрузка-выгрузка вручную. Но рейсов по 5-6 за день всё-таки делали. Шофёр, бывало, видит, как мы устали, подрулит к Волге: купайтесь, мол, ребята, пока я курю... А тут и первые покупки на заработанные деньги пошли. Сначала - штаны, потом - велосипед, часы...
   Семья жила в квартире. А подрос Павел - отчим перевёз из Озерецкого в Спасское сруб отцовской избы. Вдвоём, да ещё мать помогала, построили собственный дом.
   С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ
   Кому в детстве не доводилось лежать на травке, глядя в широко распахнутое, пронизанное солнцем небо, в котором медленно и безмятежно тают облака. Наверно, именно в такие минуты рождаются самые заветные мечты. Была такая мечта и у Павла - стать лётчиком. Это сейчас и на космонавтов-то глядят безразличными глазами. А тогда?!. Ах, как хотелось самому ощутить непостижимое чувство полёта!
   И не удивительно, что, закончив десятилетку, махнул он на теплоходе в Саратов в лётное училище. Но... не прошёл медкомиссию: зрение подвело. Плакал от обиды. Остался в колхозе, а свою небесную мечту окончательно приземлил, поступив на агрономический факультет Куйбышевского сельхозинститута.
   НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ...
   Но разве кто знает, где и когда судьба подарит тебе крылья?.. Валя поступала в сельхозинститут вместе с Павлом после неудачной попытки в строительном. А тут ещё новая знакомая помогла ему подсказкой на вступительном экзамене по физике. Поступили, сдали первую сессию, а когда Павла призвали в армию, она, взяв над ним шефство, три года высылала ему учебники и лекции. И, возвратившись, он сразу же на отлично сдал экзамены за второй курс. А безобидное шефство между тем переросло в стойкое и высокое чувство. И в 1961 году выпускница института и третьекурсник решили расписаться. Он к тому времени работал слесарем-монтажником в Сызрани, а ей предложили место агронома по защите растений в совхозе "Мирный", где она проходила практику. Валя согласилась. Тут же, в Обшаровке, устроился слесарем-сантехником и Павел.
   ДВА МЕШКА КНИГ
   Новобрачные удивили хозяев квартиры, пожилых обшаровцев, привезя с собой вместо домашнего скарба два мешка книг. Из мебели у них в ту пору были две табуретки, оставленные прежним постояльцем. А чтобы совсем уж им не было скучно, дед притащил откуда-то старенький радиоприёмник.
   В нынешней квартире, где супруги проживают вместе с дочерью Ниной, зятем Валерием и внучатами Павликом и Машей, обстановка, конечно, современная, а под книги отведены уже два солидных шкафа. Русские и зарубежные классики прекрасно уживаются здесь с мастерами исторического жанра (их любит Павел Иванович), а "Илиада" и "Одиссея" Гомера - с детскими книжками. Словом, всё свидетельствует о том, что в этой семье ценят и любят книгу - источник знаний.
   СТУПЕНИ РОСТА
   Через четыре месяца Павла Ивановича пригласили на должность агронома отделения. Понимал, что знаний маловато, но их нехватку надеялся компенсировать практическими навыками, приобретёнными чуть ли не с детства. Три года ездил за 12 километров на работу верхом на лошади или в тарантасе. А в 1965 году, когда окончил институт, перевели в управляющие и дали жильё на отделении. Настала очередь ездить на центральную усадьбу уже Валентине Александровне. Потом супруга назначили главным агрономом, и она какое-то время работала под его началом, отвечая за разбрасывание удобрений с самолётов, пока не перешла в школу, где преподавала ботанику, естествознание, химию, домоводство и сельскохозяйственный труд.
   С1970 по 1977 год Павел Иванович работал директором совхоза "Мирный", откуда из-за болезни ушёл, отдав этому хозяйству полтора десятка лет, на должность главного агронома сельхозуправления в Сызранский район.
   С юмором вспоминают супруги Курочкины, как устроили "смотрины" им тогдашние первый секретарь райкома КПСС Ю.Ф.Куц, председатель райисполкома В.Е.Петряшин и начальник сельхозуправления В.И.Клевцов. Но, видать, ко двору пришлись, коли обоих взяли. И вот уже 21-й год пошёл, как живут они в Сызрани.
   В РАНГЕ ГЛАВНОГО ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА
   - Если уж честно говорить,- признаётся Павел Иванович,- то мне больше нравилась работа главным агрономом совхоза. Что задумывал, то и воплощал. Хороший результат получал - радовался. Но и неудачи не обескураживали. Вспоминались слова профессора Д.И.Бурова:"Отрицательный результат - тоже результат". Директор же в мои опыты не вмешивался.
   Потому и пришёл в сельхозуправление с предвзятым мнением, что сидят, мол, тут бюрократы, далёкие от нужд производства. Но это высокомерие развеяла сама жизнь. Начиналась перестройка, а, стало быть, предстояло решать, как передовые достижения науки влить в производство.
   Агроному отдельно взятого хозяйства раздумывать особенно-то некогда, его заедают постоянная текучка, неотложные сезонные хлопоты. А тут появилось время для серьёзных размышлений, да и поле деятельности расширилось во много раз. Понял, что главная его обязанность - помочь агроному-производственнику вовремя и правильно сориентироваться в текущих делах, чтобы работалось ему с наименьшими потерями.
   В прежние времена руководить было полегче. Чётко была отлажена система, по которой директивы спускались "сверху донизу", а отчёты, наоборот, шли "снизу доверху". Дисциплина, конечно, при этом была пожёстче. А вот инициатива, к сожалению, не только порой не находила поддержку, но нередко была и наказуема. Умные же руководители негласно поощряли "экспериментаторов" и закрывали глаза на то, как "втирают им очки" отдельные специалисты. А те, в свою очередь, получив свободу действий и обеспечив хороший результат, оправдывались тем, что победителей не судят.
   Но часто инициатива агрономов, особенно молодых, наталкивалась на непонимание со стороны руководителей хозяйств. В таких случаях Павел Иванович настойчиво, убедительно и принципиально "давил" на хозяйственников своим авторитетом. Поскольку должность позволяла. В итоге обретал уверенность и молодой специалист, да и отношение к нему со стороны его начальства менялось, а хозяйство приобретало новый перспективный сорт или же внедряло прогрессивную технологию.
   * - Сельхозуправление в те времена,- вспоминает В.С.Коровин, главный агроном АО "Большевик", много лет проработавший бок о бок с Павлом Ивановичем,- было рабочей лошадкой райкома и райисполкома. Они только держали поводья, а всеми производственными делами занимались наши специалисты.
   Сейчас положение резко изменилось: мы, мол, теперь акционеры - нам виднее. Павел Иванович и раньше к административному окрику не прибегал, хотя и поблажек не давал даже собственной жене, а теперь и тем более главным методом своей работы считает убеждение.
   Вот ведь и в Канаде, куда недавно ездил глава районной администрации В.Н.Подобулин, есть информационно-консультационные центры для фермеров. Это, по-существу, то же, что для нас сельхозуправление,- уверенно заявляет специалист.- Ведь, что греха таить, в рыночных условиях подрастерялись руководители, действуют зачастую методом проб и ошибок, что чревато полным банкротством. Грамотно направлять их надо...
   Стоит ли говорить, что в зоне рискованного земледелия гарантированных урожаев добиваться крайне трудно. Только вздохнут облегчённо хлеборобы после успешной жатвы - глядь, на следующий год опять грянула засуха. Немало сил положил Курочкин для того, чтобы в районе больше сеяли озимых. И, надо сказать, именно они выручают сельчан в засушливые годы. Постоянно поддерживает он связь с Самарским НИИСХ и Кинельской селекционной станцией. И во многом благодаря его стараниям хозяйства имеют возможность приобретать элитные семена в обмен на сданное зерно, а из районного бюджета выделены средства на приобретение семян мягкого сорта яровой пшеницы Л-503 и перспективной кормовой культуры - козлятника восточного.
   Стареют в хозяйствах трактора и другая техника, нет средств на приобретение новой, туго и с энергоресурсами. Потому кое-кто не успевает или намеренно отказывается обрабатывать земли фонда перераспределения, как правило малопродуктивные. Их в районе 11 тысяч гектаров. Чтобы не зарастали сорняками, а приносили пользу, надо бы их залужить, ведь естественная степь на этой территории может восстановиться не раньше, чем через полстолетия. А так они будут законсервированы, защищены от эрозии, да и скот на них можно пасти. Опыт АО "Костычевские сады" убеждает в том, что  уже на второй год от залуженных участков можно ощущать пользу. И Павел Иванович хлопочет о выделении средств на проведение этой работы.
   * С ностальгической нотой вспоминает специалист о сталинском плане преобразования природы, в ходе реализации которого в степных регионах насаждались лесополосы, закреплялись овраги, строились гидротехнические сооружения. Многое было сделано и у нас. Но, если, скажем, с 1977 по 1990 гг. ежегодно в районе высаживалось 40 гектаров полезащитных полос и 60 гектаров приовражно-балочных насаждений, то последнюю лесополосу около Красного Поля посадили аж в 1992 году... Надо бы, считает Курочкин, эту работу проводить ещё лет 5-7, особенно на землях "Родины", "Кашпирского" и "России", где неспокойный рельеф местности.
   В прошлом году за счёт земельного налога и средств из районного бюджета построили земляную плотину в "Костычевских садах", где овраг рос буквально на глазах, разрезая культурное поле. А ведь таких оврагов в районе много. Только слабоэрозионных земель 17 тысяч гектаров. На 1200-1400 гектарах нужно проводить сложные гидротехнические работы. Потенциально же опасными в отношении водно-ветровой эрозии считаются 29 тысяч гектаров. На них нужно сажать лесополосы.
   Для прекращения смыва почв и ветровой эрозии, считает Павел Иванович, нужно, как минимум, на 900 гектарах посадить лесонасаждения, включая 200 га полезащитных полос, а также построить несколько прудов на оврагах, как это сделано в колхозе имени Ленина, в ТОО "Ударник" и в "Дружбе".
   Скупиться в этом деле нельзя, ведь ежегодно идут невосполнимые потери, тогда как на восстановление одного миллиметра утраченной почвы в природе уходят от 100 до 600 лет. Уповать же на то, что земли у нас много и не только на наш век, но и потомкам хватит, не приходится. Ведь всего-то в стране имеется по 0,7 гектара пашни на душу населения. И не зря идёт такой сыр-бор вокруг купли-продажи земли.
   * Но и то, что имеем, не бережём. Из-за финансовых трудностей всё меньше и меньше используются минеральные удобрения и органика. В лучшие годы вносилось до 15 тысяч тонн туков и до 30 тысяч тонн навоза. Поэтому и урожайность постоянно росла. Хорошему же урожаю прошлого года во многом способствовала благоприятная погода. Но ведь это исключение, а не правило, т.к. из пяти лет у нас обычно два-три года засушливых. В этих условиях большим подспорьем могло бы быть орошение. Но из 4300 гектаров орошаемых полей 1600 вынуждены списать. Виной тому беспредел, творимый расхитителями цветных металлов. Разграблено оборудование на поливных участках птицефабрики, колхоза имени Чапаева, в "Новом пути" и "Ударнике". Воруют алюминиевые трубы "Волжанок", крадут медные кабели и электромоторы. Многое восстановить уже не удастся.
   Что же касается сохранения плодородия земли, то выход один - сидераты. Сеять однолетние травы (смесь) и запахивать, внося таким образом 20-30 тонн на гектар без какой бы то ни было химии. Есть смысл запахивать и многолетние травы, хотя бы года через три после их сева и эксплуатации, не забывая, разумеется, и о внесении навоза. Словом, будущее за альтернативным земледелием.
   ПОСЛЕДОВАТЕЛИ
   "Не важно - есть ли у тебя исследователи.
   Важно - есть ли у тебя последователи",-
сказал когда-то Евтушенко. У Павла Ивановича были и есть и те, и другие. Опыт его работы освещали газетчики, теле- и радиожурналисты, а на областном телевидении даже демонстрировался документальный фильм о нём. И подобное внимание оправдано, ведь не многие специалисты его ранга отмечены наградами Родины за плодотворную работу в своей отрасли, а труд Павла Ивановича поощрён орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почёта".
   Что же касается последователей, то для многих он был учителем и наставником, хотя и сам учился всю жизнь. В районе хорошо помнят главных агрономов хозяйств "России" и "Костычевского" В.С.Парфёнова и И.С.Расторгуева. Знающие и болеющие за дело специалисты постоянно искали, экспериментировали, соперничали между собой.
   - Я был моложе их, но тоже с азартом вступал в их полемику,- признаётся Павел Иванович.- Особенно же полезно было прислушаться к их мнению молодым агрономам, когда, например, объезжали поля с проверкой качества посевов. Здесь шла настоящая учёба на наглядных примерах, ведь по состоянию всходов, их густоте и т.д.,как по ладони, можно предугадать судьбу будущего урожая, да и все допущенные в агротехнике огрехи налицо, как ни оправдывайся неумеха или нерадивый.
   На моих глазах выросли и стали руководителями В.А.Глебов и М.Ю.Котов, а хорошими специалистами В.С.Коровин, Т.А.Бекеров, Е.Я.Щербаков,- перечисляет Павел Иванович. И, характеризуя каждого из них, находит тёплые слова. Один отлично ведёт документацию, другой - умелый организатор и т.д. Особое отношение к В.И.Клевцову, с которым довелось работать и в качестве подчинённого, и в роли начальника. Агронома "Веги" В.И.Баранова отмечает за умение работать с удобрениями и химикатами, ведь здесь важно не переборщить: химия - мина замедленного действия. Особенно же неравнодушен к А.П.Кензину. И неспроста, так как работа с новым сортом пшеницы Л-503 и козлятником восточным проводится именно в "Родине", на его семенных участках.
   Нет, не перевелись рачительные хозяева земли, уверен специалист. Жаль только, что при нынешней политике на сельскоое хозяйство смотрят не как на основу основ, а как на некую обузу. А ведь достаточно вспомнить, сколько раньше потребляло оно и удобрений, и химикатов, и топлива. Отвернулись от села - и в городе, в промышленности воцарилась безработица, а в торговле - засилие пресловутого импорта. Сменится отношение, заработает отрасль в полную силу - и, как локомотив, вытащит она страну из нынешней трясины.
 
   Газета "Красное Приволжье" №27(8565) за 12 марта 1998 года.