Детство босоногое моё...

Олег Виноградов 2
Детство босоногое моё,
Ты ушло за дальний окоём.
И ко мне приходит только в снах,
Жизни моей ранняя весна.
Снится свист ивовых хворостин,
И моё:"Ой, Мамочка, прости.
Я не буду больше никогда."
А наутро шкодил как всегда.
В шкодах мог любому фору дать.
Хворостиной дурь лечила Мать.
Мама, Мамочка, как ты была права.
В память крепко врезались слова:
"Неслух ты. Ну я тебе задам,
Чтоб не лазил по чужим садам.
Дома что не сладкий виноград?
Ты зачем залез к соседке в сад?
Опозорил ты меня сынок,
Лучше б Ефросинье ты помог."
Тётя Фрося - добрый человек,
Коротала скорбный вдовий век.
Муж Степан погиб на той Войне,
Что прошлась с косой по всей стране.
Позабыть Степана не смогла,
Так всю жизнь вдовой и прожила.
Сватались к ней многие потом,
Выгоняла всех она кнутом.
Мужики, не зря Вы полегли.
Ваши жёны верность сберегли.
Не забыли о своих мужьях,
Что лежат костьми в чужих краях...
...Сны смотрю как старое кино,
Милой Мамы нет уже давно.
Жизнь промчалась. Утекли года.
Детство не вернётся никогда.
Но я помню свист тех хворостин,
И моё:"Ой, Мамочка, прости."



За окоём (старинное) -за горизонт.