Заметки чёрной полосы

Илья Цейтлин
Всё банально, типично, обыденно и примитивно,
глубока колея и просвета нигде не видать.
И, хоть выхода нет, да сдаваться чертовски противно,
потому за паденьем спешу пониматься опять.
Только чувство достоинства выдержке этой в награду,
да улыбка, что стала, скорее, гримасе под стать.
Что сочувствия нет – не беда, его вовсе не надо,
только б сил было вдоволь, чтоб снова и снова вставать.
И, покуда они неизменно, с рассветом, приходят,
и надежда на светлую полосу стойко живёт.
Признак жизни – движение, я непрерывно в походе
и всему вопреки, всё прошу, чтоб продлился поход...