Артур Конан Дойл. Притча

Ольга Нуар
Средь сырных клещей – как был сыр сотворён
Горячие шли пересуды:
Твердил Ортодокс, что из воздуха он,
Еретик утверждал, что из блюда.
Их споры трудны и весьма затяжны,
И сейчас мне слышны эти пренья;
О корове – хоть в сыре живут – у клещей
Малейшего нет представленья.

На фото – «клещевой» сыр, вырабатываемый в районе Заксен-Анхальта, Вюршвитц и в регионе Альтенбургер Ланд. На заднем плане – памятник сырному клещу.
Для созревания этого сыра используются специальные сырные клещи – в отличие от бактерий или плесневых грибов, использующихся для других сортов.
Сыр вызревает за срок от одного до 12 месяцев в ящиках, где находятся многие миллионы сырных клещей (Tyroglyphus casei). В процессе созревания снаружи внутрь внешняя часть сыра приобретает через четыре недели светло-желтый цвет, через три месяца красно-коричневый и к концу года становится практически черного цвета. Забравшись в сыр, клещи не только съедают до половины сыра, но и оставляют на нём отходы своей жизнедеятельности. Именно это придает «клещевому» сыру такой неповторимый аромат. Некоторые утверждают, что сыр становится по вкусу близким к куску копчёной форели. При дегустации приходится закусывать живыми клещами.
Сырные клещи разводятся для производства сыра уже со средних веков. Несколько лет назад в Вюршвитце был поставлен памятник сырному клещу.

Arthur Conan Doyle.
Parable.

The cheese-mites asked how the cheese got there,
And warmly debated the matter;
The Orthodox said that it came from the air,
And the Heretics said from the platter.
They argued it long and they argued it strong,
And I hear they are arguing now;
But of all the choice spirits who lived in the cheese,
Not one of them thought of a cow.