Багдадский вор

Юрий Гречин
Давно это было, лет двести назад,
Некий крестьянин приехал в Багдад.
Верхом на осле путь держал на базар,
Сзади бежит на верёвке коза.
 
На шее козы колокольчик звенел,
Немало, видать у крестьянина дел.
Три вора багдадских, сидевших на улице,
На эту картину спокойно любуются.

- Пойду-ка стащу я козу у него.
- Козу - слишком просто, не стоит того.
Пойду уведу у него я осла -
Вот это забавные будут дела.

- Вот стоит пытаться? Сидите, невежды:
Пойду украду у него я одежду.
Азарт - это сильная, мерзкая страсть;
Ну, что же, охота воров началась...

Пошёл за добычею первый наш вор:
Он очень был ловок и очень хитёр.
С козы колокольчик мгновенно он снял,
На хвостик ослу он его привязал.

Махает хвостом, мух гоняя, осёл,
Спокоен крестьянин, доволен и вор -
Козу он давно уж на бойню ведёт,
Крестьянин же думает: сзади идет.

Тут в дело вступает второй наш прохвост:
- Смотрите, - кричит, - с колокольчиком хвост!
Ходжа обернулся: вот это дела!
Коза вдруг исчезла. Ведь точно была.

- Не видел ли кто моей белой козы?
- Я видел: погнали туда ее псы!
- Ты присмотри за ослом... - Помогу!
- А я за козою своей побегу!

Крестьянин всё бегал, искал, где ж коза,
А сам в это время терял и осла.
Вернулся, заплакал. Ну что тут сказать:
Двоих теперь надо в Багдаде искать...

Тем временем третий из наших воров
Его поджидал в лабиринте дворов,
Уселся на край он колодца, приник:
Здесь раньше был славный с водою родник...

Завидев крестьянина, чтоб подозвать,
Он начал в колодец проклятья орать.
Подходит Ходжа. - Ты чего так орёшь,
Как будто всадил кто под задницу нож?

Украли сегодня козу и осла...
Тебя кто обидел, ну что за дела??
- Упал с золотыми в колодец ларец,
И что теперь делать?! Мне верно конец!!

Поможешь достать? Нет, конечно, не даром:
Получишь за это ты десять динаров.
Разделся крестьянин, в колодец полез -
Одежду стащил у него хитрый бес...

Орёт из колодца: - Здесь нет ничего!
Да разве кто слышит в Багдаде его!!
Вылез он, глядь: и одежды уж нет!!!
Такая досада, ему столько бед...

Схватил он вдруг палку, махает вокруг.
Прохожий спросил: - Ты чего это, друг???
- Себя охраняю! - ответил он. - Тут,
Смотрю, не дай бог, и меня украдут...




*по мотивам оригинального персидского источника.