Это было?

Полякова Любовь Аркадьевна
               1.
Это всё уже было
Или всё ещё будет:
Невзначай полюбил он –
Мимоходом забудет.
Моё сердце остудит,
Чтоб я тоже забыла…
Это всё – ещё будет?
Или всё – уже было?

                2.
Шторы тихо качались в проеме дверей,
Летний вечер пах горечью трав.
Ты ушел. Я осталась. И поздно теперь
Вспоминать, кто был больше не прав.

Приберусь. Застелю аккуратно кровать.
На колодец схожу за водой.
Только чашку не стану твою убирать.
И не вымою пол за тобой.

                3.
На причале или на вокзале
Разрублю концы, что нас связали,
И на волю по чужому следу
Уплыву, уйду или уеду.
Только не уйти мне далеко –
Так верёвки впились глубоко.
Не уехать мне и не уплыть,
Пополам себя – не разрубить.

                4.
Ледком подернулась вода -
Осенняя остуда...
Иду неведомо куда
Неведомо откуда.

О несложившемся грущу
И тонкий лед ломаю,
И неизвестно - что ищу,
И что найду - не знаю.

Хрустит надломленный ледок,
А в сердце - вот проклятье -
Недогоревший уголек
Мне прожигает платье.

                5.
Что всё потеряно - не верь,
Любви напрасной не бывает.
Разумный человек - не зверь,
Он ничего не забывает.
Из мук рождаются слова,
И лучший стих написан болью,
И жизнь по-своему права,
Когда нас мучает любовью.