Предчувствие войны

Игорь Агейчев
Мы призваны, вызваны, собраны,
Стать солдатами нас уготовили!
Но не готовы многие, - скованы.
Как цепями прикованы, - молоды.

Нам не спать уже ровными снами,
Не читать на ночь книг ни себе, не семье.
Страх кому-то уж к горлу волнами
Подкатил, и на этой застрял он волне.

Непорочны мы сами считали себя,
Удивляясь, как все нам дается,
Потрудились пожить ненавидя, любя,
Как кому в этой жизни придется.

Но расплата близка – по секрету скажу:
Нас собрали, призвали, вызвали.
На закате в одни я глаза погляжу,
Утром в те же – под ужасом призмами..
 
Не война это и не учения вдруг,
Не скулите мамаши, не бойтесь.
И не нужно бросаний на шею подруг,
Жертв пока не видать, - успокойтесь!

Мы всего лишь, скажу, как депешу прочту,
Призваны, вызваны, созваны.
Не храните, молю вас, свою вы мечту, - 
От нее мы пока что отозваны.

Мы живем, под собою не чуя земли,
Чья она, командиры, ответьте!
Ну, скажите, что созваны хоть не для тьмы,
Вы простой нам покой обеспечьте.

Командиры молчат, гонят лучших солдат
На поля, в блиндажи, на учения.
Никому тут не выпадет счастья мандат
Плоскостопьем уйти от сражения!

Мы все чуем, ребята, не нужно в отряд,
Умоляем, верните нас к семьям,
Молим, кричим – не стройте в ряд!
Мы в тылу обеспечим умения!

И подернут рассвет, расступилася мгла,
Мне запахло сквозь сон обречением.
Уж смердят фронтовые, и сыплет зола,
А вот сердце в набат бьет: «Спасение!».

Расступились следы полуночной беды,
Я проснулся – кошмар ощущения…
Что ведь призваны, вызваны, собраны мы,
Просто нужно набраться терпения.