Два бульвара две судьбы

Евгений Крюков-Донской
               
                «...Мир спасет красота...»
                Достоевский Ф. М.

Разные люди в Донецке соседствуют.
Мрачный Кобзарь между ними не бедствует.
Всё за свободу сражаться зовёт,
хвалит Европу, а к русским идёт…

светлой дорогой, до храма Покровского,
поступью дерзкого воинства львовского…
Холодно здесь пророссийским сердцам ,
ветрено мыслям, тревожно словам…

Вроде и  властью бульвар наделили*,
знанья и живопись** там разместили…
Только пустынным мне видится он –
к Пушкину чаще идут на поклон,

чтоб надышаться душистой акацией,
лето цветущее встретить овацией,
полюбоваться осенней листвой,
белого снега увидеть покой…

Рощи рязанские, ели московские
не прогоняют каштаны днепровские,
с липами дружат и южной сосной,
к миру взывают зимой и весной.

Это политики злым наваждением
в нас вызывают такие сравнения
ветром так нужной кому-то вражды,
что два бульвара – две разных судьбы…

Оба –  народными славны поэтами.
Оба – любимы должны быть поэтому.
Город устал мой сражаться с бедой,
хочет себя защитить красотой.


*    –  Бульвар Шевченко   начинается со здания областной администрации.
**  –  На бульваре Шевченко находится  Донецкий республиканский художественный музей и  библиотека им. Крупской.

На бульваре Пушкина. Фото автора.