Любовь, любовь

Владимир Гулинский


*Бесплатной может быть луна,*
Закат, восход или волна,
Но кто хоть раз любил тот знает,
Любовь бесплатной не бывает.

Она всегда ведёт к потерям,
Разброс нюансов не измерен.
Но есть закономерность всё же,
Чем чувства тоньше, тем дороже.

*****

Из древле, ловеласа крайне редко,*
Интересует дама целиком. Так  вот,
Подмечено давно и очень метко
Что это наших дам нисколько не гнетет.

Что их такой нюанс, ничуть не напрягает.
Брутальный адюльтер наоборот,
Их интригует, встряхивает, увлекает,
Пикантности их чувствам придаёт.

*****

Любовь и математика, уж если разобраться,
Хоть сферы действия их очень далеки,
В их чистом виде, если покопаться,
Они - одно и тоже, мненьям вопреки.

Ведь тут и там, искомое и аргумент,
И цель, и способы, и сам предмет,
Всегда условны и до подлинных высот,
Ни в том ни в этом, смертный не дойдёт.

Как в дебрях математики, так и в любви
Пытаясь отыскать свои дороги
Скорей сам чёрт себе сломает ноги,
Чем разглядит широкие стези.

*****

Любовь, всегда мистически приходит
Согласья не спросив, нас в мистику уводит
И мистику вокруг, собою порождает,
И мистикой она, себя же заполняет.

И головы вскружив, в неё нас погружает
До умопомрачительных глубин.
Но, от материальных, в общем-то причин,
Она вполне реально погибает.

*****

Тот, кто без памяти любил,
Тот безусловно знает,
Что никакой «большой» любви
На свете не бывает.

Безумная любовь, всегда –
Продукт безделия и лени.
У деловых людей, она
Предмет нечастых вожделений.

Ещё один момент был мной подмечен,
Любовь всего важней для тех,
Кто в жизни как-то обеспечен.
А кто был бедностию некогда отмечен
Надёжность ценит выше всех утех.

*****

- Какое благостное время наступает …
Ещё тепло, но краски осени буяют …
И вот уж птицы к югу отлетают …
И зайцы шубки скоро поменяют ….

- Ты, милый, мудр и щедр, это легко понять,
Ты склонен всё так утончённо подмечать.
Я твоя птичка или заинька, позволь узнать?
- Ты моя рыбка. Тебе лучше помолчать.

*****