Мастер по вызову

Евгений Багрянцев
За спиной закрывается дверь.
«Выбираясь наружу из «штолен»,
обязательно в мыслях проверь:
всем ли будет заказчик доволен».

Бороздя вдоль подъездов круги –
отпечатки фонарного света, –
он всегда замедляет шаги
и, вздохнув, достаёт сигарету,

для здоровья дымящихся каст
суть «волшебную» палочку Коха.
Но, пока под руками заказ, –
за плечами проходит эпоха,

где откуда-то взявшийся кот,
аккуратно в лодыжку боднувший,
наблюдает, как роется «крот»,
воскрешая погибшую душу.

Остальные на кухне сидят,
рассуждают, за темою тема;
их глава (между стопками) рад:
на глазах оживает система.

Исполнителю тягостна роль
соглядатая быта чужого;
он пока для встречающих – ноль:
из пришельца не вытянуть слова.

Лишь в приветствие, ведомо, он –
инструмент независимой власти –
в любопытствующий домофон
произносит короткое: мастер.