Игрушечная война

Антон Верич
Однажды мальчик выдумал войну.
Без дела только для одной забавы.
Чтоб захватить соседнюю страну.
Призвал своих солдатов бравых.

Пехоту он расставил на столе.
Десант и артиллерию на полке.
Матросов на бумажном корабле.
Разведчиков прикрыл футболкой.

Машинки, танки строем впереди.
Подчинены его прекрасной цели.
Но в чем она - не армии судить.
А судьями останутся, кто уцелели.

Представив себя богом на земле.
Малыш бросал солдатиков в атаку.
Они бежали, и ложились на столе.
От пулеметов, бомб, под траком.

Десантников на полке разбросал.
Не выжил ни один в зенитном бое.
Кораблик на кусочки искромсал.
Матросов, чудом уцелевших двое.

Вся комната в пластмассовых телах.
В окно глядят не зрячие глазницы.
Во имя мальчика преодолели страх.
Во имя вечности в коробке затаится.

Им нет числа, имен, событий, дат.
Разбросаны как пыль на целом свете.
Одна судьба - игрушечный солдат.
В не детских играх на планете.