Феодосия. Впечатления

Елена Колесникова 6
Более тридцати лет назад:

Из города над бездною,
Над синим и лазоревым,
Над пеною прибрежною,
А попросту - над морем;

Из города, где улицы
Стекают прямо к ветру,
На алых всплесках-отблесках
Уносятся легенды.

Скрипучие, копченые
С трудом подались двери,
За ними - море Чёрное
Ворчит и лижет реи.

И влажный алый парус,
Вздохнув, расправил крылья.
А мы бы здесь остались -
Меж небылью и былью.

И с сердцем не справляется -
Оно под парус просится -
Рыбачка и красавица,
Чьё имя - Феодосия.

Картины Айвазовского
И бригантины Грина
Рисуют в сердце образ твой
И юный, и старинный.


Я помню... 2016

Я помню город, белый от жары,
Мечты нырнуть в цветаевские тени,
Нелепый вид загадочной "хурмы",
Ракушечник, как мягкое спасенье,

Наш ежедневный спуск с крутых холмов,
Пушистый пляж, прохладу новой шляпы,
Романтику ушедших парусов
И серый призрак генуэзской Кафы;

Девчонок на танцполе в Морсаду,
Лелеющих надежды Роксоланы,
Игривый бриз и чаек хрипоту,
Кошачьи лапы парковых каштанов...

Над Феодосией лучился новый день,
Мы были счастливы - и убегали в тень.

На фото: Феодосия, музей А.Грина, Яндекс, картинки